Is It Time to Move Out?

Halo, cutes! Thank you so much for all of your lovely sweet comments on my previous post. I’m truly sorry that I’ve been neglecting my blog the past couple of months. To be honest, I wasn’t in the mood to blog about anything. I know, I know… I am not such a good blogger, but here I am back in blogging and I must say I miss you guys so much! Well, I actually have something to share with you today. Something that’s been bugging me since the me and my family moved to this house a few years ago.

So, anyway, I have been thinking very seriously about moving out from my parents’ house lately. Not that my house is uncomfortable which if that was the case, I wouldn’t have hesitated to live in a rat hole and make it comfortable. It’s my heartless ignorant neighbor. They have more than three dogs and they always bark so loud. Ugh, sure dogs will be dogs. They bark. No one should expect a dog to never bark. That's as unreasonable as expecting a child to never talk. Yes, I know that. But these dogs bark constantly and excessively, like, every freaking day and night. And I haven’t slept in ages!! It’s so annoying.

It’s past midnight. I should be sleeping right now, but I can’t. Actually, I was sleeping before I decided to start writing this post. I was in my dream island until those dogs started to bark like crazy and now I can’t get back to sleep. The dogs already stopped barking, like, a few minutes ago. It’s so quiet now. Still, I can’t get back to sleep. Oh, how fair it is… those dogs are probably having really sweet dreams and I’m sitting here, feeling so annoyed because I can’t get back to sleep.

I like dogs. I like cats too. I like fluffy animals. They’re so cute. And my neighbor clearly doesn’t know how to discipline their dogs. I don’t think they even care about those dogs and understand that having a pet(s) is more than just feeding them. What a sick family. They never take their dogs for walks or to the vet for a routine checkup. Most people I know never take their dogs to the vet unless they get sick or have an accident. If I had a dog or a cat, whatever the pet is, I’d take them to the vet for a routine checkup because that is the right thing to do! Animals can’t talk to tell us what hurts them or why they’re sad so it’s the owner’s job to make sure everything is okay.

I always want to have a dog. Dogs are great protectors and will scare away anyone who tries to mess with you but my parents never let me have a pet, whether it’s a fish, a cat, a turtle, a dog, or anything. It takes a really big responsibility to take care of an animal. If your pet dies, then you will have to explain why you don’t treat your pet well to God when you die. Seriously. And, besides, I am such a crybaby. I cry very, very easily. Animals like cats and dogs have such short lives and I’ll be crying for days, weeks or even months when they die.

Oh, well… enough about my neighbor and their dogs. You know, I always like the idea of living alone in an apartment. It’s a fun and exciting thing and it always excites me just to think about living alone. I can hardly wait for it. I can’t wait to have my own space. Seriously, the thought of living alone and being independent is so appealing to me. I always dream to leave this city as it’s way too crowded now and sadly, not as nice and safe as it used to be when I was little.

I always envy those who live alone. They have so much freedom. Just imagine, to live alone means that you are not bound by other person’s rules and regulations. You are free to walk around (almost) naked in your apartment, use your bathroom without closing or even locking the door, watch TV without anyone telling you to do this and that. You can do pretty much anything you want. How fun is that? I can sit in my small comfy flat and enjoy the space and quiet. I get to decorate my flat how I want it to because, of course, I have total control of my life and my home.

I’ve talked to my father about this and he didn’t like it at all. I know it won’t be easy for my parents to let their only daughter move out, but they’ve got to realize that I am no longer a little child. I am a big girl now. I can’t live with them forever. I mean, I have to grow up and stand up for myself one day.

I know that I’m not responsible enough and not mature enough for my age. I act like a normal girl in front of strangers, but it’s just an act. When I’m with my family, I can be as childish as I really am. And I still fool around sometimes. My parents are probably worried about me living on my own in another city because of that. Well, whose fault is that? There are times when I feel like they still treat me as if I’m still eight and I don’t like it. It makes me dependent to them and I hate being dependent to my parents. It’s time for me to start my own life, make my own decision and accept the consequences of every single thing I do. No more running to my parents and ask for their help when I get in trouble. Ugh, not like I’m a trouble maker though. I mean, it’s time for me to learn to live on my own and take responsibility of everything I say and do.

How my parents treat me is the second biggest reason (the first biggest reason is my neighbor’s dogs) why I should move out. If I don’t it now, then I will never have my chance to learn to take care of myself and be more responsible of my own life. Right?

Well, my parents may disagree with me about my idea of moving out thing, but soon or later I will move out. I have to. I can’t just pack my stuff and go. I will have to talk about this again with my father. There’s no doubt, I love my parents more than anything in this world. I just think I will never be able to learn how to grow up and be responsible as long as I live under the same roof with my parents. And I hope they will understand.

28 comments:

  1. Saya kira konklusi sudah berhasil ditemukan, ya tentu siapa yang tidak ingin hidup mandiri, saya pun pernah berpikir demikian juga (walaupun belum kesampaian sih). Bila orang tua setuju selamat dan bila tidak apakah mbk tetap bersikeras untuk pindah? Saya doakan yang terbaik untuk mimpinya mbk dan semoga lekas tercapai. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hidup bersama orang tua adalah suatu kebahagiaan. jangan terburu-buru.

      Delete
  2. Beneer banget, aku pernah hidup sendiri. Tp ada kalanya merindukan hidup bareng keluarga. Bareng teman. Tp ya balik lagi, hidup adalah pilihan. Eh btw kenapa nggak lapor ke pak RT aja masalah anjing2 tetangga yg bikin brisik kak? Hhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lapor saja saja sini, biar nanti saya potong terus saya rebus itu anjingnya :)

      Delete
  3. Mungkin karena belum terbiasa saja dengan suara gonggongan anjing. Kalau sudah terbiasa, nanti akan biasa-biasa saja. Bahkan suara anjing itu akan berubah seperti lagunya okestra klasik.
    Kalau saya sarankan, jangan terburu-burulah. Kasihan perasaan orang tua. Lumayankan buat nabung ,terus nanti beli aparteman atau perumahan sendiri.

    ReplyDelete
  4. nasihat dan anjuran boleh darimana saja. Keputusan tetep kita yang ambil.. GBU

    ReplyDelete
  5. Wah, kalau saran saya jangan terlalu buru2, ya. Kasihan banget orang tua mungkin bakal kesepian. Kalau bukan sekarang kapan lagi kita membahagiakan mereka. Mandiri nggak harus pindah rumah, lho. Banyak cara bisa dilakukan.. :)

    ReplyDelete
  6. Hidup sendiri itu emang terkadang menyenangkan, bisa bebas.
    Tapi terkadang juga menghadirkan rindu akan kebersamaan bersama keluarga.

    ReplyDelete
  7. Membaca postingan ini berasa membaca kisah fiksi. Kayaknya bakat deh jadi penulis. Hehe.

    Hidup sendiri keliatannya menyenangkan. Tapi nanti ada saatnya benar2 kangen rumah. Coba didiskusikan dengan orang tua, biar sama2 enak.

    ReplyDelete
  8. Wah ternyata masih kurang mood juga. Saya bulan-bulan ini juga kurang mood. Maklum tanggal tua bukan karena gonggongan anjing.

    ReplyDelete
  9. Semangat terus mba updatenya :)

    ReplyDelete
  10. dulu waktu sekolah aku juga iri dengan anak muda di luar negeri yang sepertinya sudah diatur kalau sudah selesai sekolah harus mandiri. maka ketika lulus sekolah dulu saya langsung berkelana, tapi hidup di luar dengan mental yang pas-pasan justru berbahaya, hidup kita cenderung dipengaruhi kekuatan dari luar. jadi siapkan diri baik-baik jika ingin mandiri agar kuat berdiri di kaki sendiri

    ReplyDelete
  11. AKu membacanya jadi teringat pernah gitu sih, hidup sendiri ada kalanya seneng, bebas kita bisa lakukan apa saja dan terserah tanpa ada yang ngelarang. Tapi disisi lain kangen akan kehadiran orang lain, baik itu keluarga teman, yang tentu nyambung disaat kita curhat..

    Apapun itu komunikasi memang penting, dan semoga aja apa yang diambil itu keputusan terbaik.

    ReplyDelete
  12. Saya sebagai seorang ibu yang mempunyai anak perempuan tunggal jadi merasa gimana gitu membaca ini, hehe..

    Bagaimana dengan hubungan sosial dengan tetangga dan lingkungan sekitar? Cobalah melakukan sesuatu untuk mereka karena pasti akan sangat menyenangkan. Orang tua bisa tenang karena berada dekat dengan anaknya dan kegiatan ini akan mengalihkan dari keinginan untuk 'pergi'.

    Misalnya : Kumpulkan anak-anak dan ajari mereka sesuatu yang bermanfaat. Atau ajak remaja seusia membentuk kegiatan yang positif, misalnya penggalangan dana untuk kemanusiaan. Atau apa saja asal hal yang baik.

    Karena hidup di luar sana sangat keras. Iman harus kuat dan mantap, takutnya akan terpengaruh hal negatif.

    Dan tentang anjing-anjing yang menggonggong itu, jangan-jangan hanya alasan yang dibesar-besarkan untuk memberi dukungan keluar rumah,hehe. Hmm.. ini hanya dugaan sih. Karena kita bisa melakukan hal kreatif untuk mem-block gonggongan itu, misalnya dengan memakai penutup telinga??

    Semangat yaa.. melakukan hal menyenangkan untuk diri sendiri memang baik, tapi melakukan hal menyenangkan untuk banyak orang itu akan sangat memuaskan :).

    ReplyDelete
  13. Dari bahasa penulisannya jadi keinget karya2 fiksi terjemahan. Cool banget!

    aku sekarang ngekos jadi secara auto hidup sendiri untuk sementara. setuju sama kamu hidup sendiri itu bebas banget! aku udah ngebayang-bayangin bakal mandiri pas lulus SMA. satu hal yaaaa...kadang hidup sendiri itu ngga selama-lamanya menyenangkan, homesick itu pasti haha...i

    ReplyDelete
  14. hai Ran....

    hidup sendiri memang menyenangkan.. "tapi hanya disituasi tertentu" trust me.. aku udah mengalami.

    ReplyDelete
  15. pindahnya kalau udah nikah aja mbak he he

    ReplyDelete
  16. akan ada masanya Ran bisa menikmati hidup sendiri, namun sekarang sabar ya, ikuti dulu aja permintaan papa dan mama, semangaat

    ReplyDelete
  17. Mungkin, saat masa remaja seperti ini kelabilan masih ada yaa mba, hehe sama saya juga.. Tapi apa pun itu, mungkin memang lebih baik untuk menuruti permintaan papa, mama yang pasti mereka selalu menginginkan yang terbaik buat anak-anaknya.. semangat, dan tetep tersenyum hehe

    ReplyDelete
  18. Orang tua memang tidak akan pernah mudah untuk melepaskan putrinya untuk hidup sendiri. Apalagi masih muda, pasti pikirannya was-was dan sebagainya.. Tentang anjing-anjing tetangga itu, iihhh menyebalkan sekali itu.. harusnya saling pengertian ya, punya peliharaan tapi jangan sampai mengganggu lingkungan yang lainnya.

    ReplyDelete
  19. Samaaaaa. Ini lagi sama banget sama gue. Lagi nyari nyari nyari terus abis bayar kosan/apart pertama langsung gulung tikar. :(((

    ReplyDelete
  20. Meski bukan anak tunggal, aku pernah hidup sendiri. asyik. aku bebas melakukan apa saja. tidak ada yang mengatur. tidak ada yang melarang.
    tetapi memang terkadang aku begitu berantakan dan sangat lama untuk membereskannya. Hehehe.

    ReplyDelete
  21. Hidup terlalu bebas juga nggak asik, jadi mending tetap dalam pengawasan nyokap dan bokap aja hehe

    ReplyDelete
  22. Find a good reason

    Believe or not dari bayi sampai wisuda juga aku masih tinggal dengan orang tua. Waktu kuliah dulu mau banget tinggal sendiri, sayang tak dibolehkan akrena masih satu kota dengan rumah

    Kebetulan sekarang sedang menempuh S2 di luar Sumatera. di pulau jawa. Mau tidak mau, suka tidak suka, akhirnya aku dibolehkan tinggal sendiri. Walaupun awalnya tetap dipaksa tinggal sama saudara dulu.

    Tapi lepas dari rumah saudara tentu lebih mudah daripada lepas dari rumah sendiri

    And yes, it feels good. Bisa bebas banget mau ngapains esuka hati dan kita yang menentukannya sendiri tanpa aturan dari orang lain.

    But somehow, setelah dua tahun tinggal sendiir, aku ajdi ingin tinggal serumah lagi dengan orang tua. Not that i don't wanna live alone anymore, tapi hanya merasa ternyata tinggal dengan orang tua itu jauh lebih membuat bahagia

    Meski tentu mungkin harus ada beberapa poin dimana aku harus tetap boleh bebas, mandiri dan bertanggung jawab hehe

    ReplyDelete
  23. Nasib jd anak tunggal y gtu, smpe bangkotan dikelon terus sm ortu. Aplgi anak cwe, wah, bkalan sulit dpt ijin hengkang dr rumh drpada anak cwo. untung sya lakik. He he he…

    Sya lihat byak komentar d sni yg tdk brpihak pd kmu, tapi malah pada ortumu. Kasian… he he he… Yah, tdk adil sih mnurut sya krna beberapa dri mreka spt “mengukur bju pd tubuh org lain”.

    Ortu2 indo umumnya emg hobi mengekang anak. Bru dbolehin pindh nanti stelah kmu nikah. Alasannya y ga jauh2 spt ibu d atas, sbg ibu kpingin dket sm anak..smata-mta demi kpentingan ibunya krn ga bs jauh dr anak. Mkanya cpt cri clon suami trus nikah aja mbak :D he he he …

    Klw mnrut sya, dngarkan kta hatimu saja. Menurut pngalaman orang lain bgini bgtu, blm tntu bs sesuai dgn situasi hidupmu. Jika tujuanmu emg bnr utk prbaiki diri jd pribadi yg mandiri dan dewasa, lakukanlah. Tapi jika itu hnya utk tujuan yg kmu buat2, ya resiko tanggung sndiri. Toh yg mrasakan enak & tdk enaknya nanti ya kmu sndiri jauh dr ortu. Jika tujuanmu memg bnr, hrusnya ksulitan apapun bs kmu hdpi dgn tekadmu yg besar utk mnjd org yg lbh baik spt yg kmu inginkan itu.

    Klo ortu western, umumnya yg sya tw anak sdh pny KTP hengkang dr rumh ortu n hdup mandiri. Dgn bgitu mreka jd mndiri. Tp ada jg yg msih hdp srumah dgn ortu mereka. Memng kta orang timur, y cranya mndidik anak jg cra timur. Mkanya sya blg dngrkan kta htimu sja. Yg tw baik / brukny y kmu sndiri. Sya pkir tujuanmu d sni bgus koq.. kmu ingin lbh mandiri n tdk brgntung pd ortu. Ya bgs itu!

    SEMANGAT!!

    ReplyDelete
  24. tinggal sendiri itu gak selalu enak lho, sha udah pernah nyoba. malah sepii hahaha bukan berarti hidup sendiri pun bebas tanpa aturan.

    akan ada saatnya kita bisa hidup sendiri tanpa diatur oleh orang tua, akan ada saatnya kita lebih dewasa. so, nikmatilah selagi mereka masih ada say :) jangan sampai menyesal dikemudian hari

    ReplyDelete
  25. Pacarku baru move in ke rumahku. Move out, atau move in sama sulitnya. Bagiku tinggal bersama orang lain itu rasanya "aneh" karena biasanya aku sendirian dari bangun sampai tidur karena dulu komunikasi hanya lewat telepon. Coba bicarakan baik-baik dengan ortumu. My brother move out when he was 18. Good luck! ❤

    ReplyDelete
  26. I think that ignorant neighbor is everywhere, whether you live with your parents or by yourself, there is no way in this world that you can do to avoid them. Even when you move out to a new place there will always be another version of ignorant neighbor.

    If I may suggest, it's better for you to consult regarding this issue with other neighbors, whether they feel as annoyed by the dogs as you do every night or not, and then report this issue to the most Authorized person in the neighborhood a.k.a Pak RT. The more people file a report, the more serious this issue will be responded.

    About living alone, aside from freedom, living alone will bring higher security risks, since you won't have your parents to protect you instantly in case anything happens when you're home alone, this may be the biggest reason why they disagree about you living on your own. But hopefully, they will give their approval. Best of luck!

    ReplyDelete