Drawing Is My Therapy

Drawing always works to make me feel relax and forget things for a while. It’s my other way to express my feelings beside blogging. Actually, it has helped me through some difficult times, to cope with my anxiety in ways I can’t put into words. When I draw, I feel like I’m in my own world. It feels so good to let my imagination go on a piece of paper and to be honest, it’s a really fun way to kill time. I could spend hours just to draw one single object. Like this one:
I drew these two a few years ago when my right hand was still fine to draw anything I liked for hours. Good times. I spent two hours to draw the Japanese girl and thirty minutes to draw the second one. Drawing, to me, is like a different language. Well, I am not an expert at drawing, doodling by any means, but I have come a long way in my abilities. I honestly envy those who can draw like Leonardo, but I also think that I will never get there, lol. There are times when I chose to spend the whole day drawing in my room than going out with some friends. Haha, what a weirdo.

People often ask me if I went to a drawing school or course. Well, I didn’t. I taught myself how to draw back when I was little. I remember I started by copying a picture from my computer screen and then I tried to draw it myself months later. My parents were so busy working the whole day and I didn’t have anybody to play with because I didn’t have many friends (and I still don’t) since I was very shy so I always had to stay at home after school with my grandmother. So, to overcome my boredom, I started to draw and I enjoyed it so much!

I believe that every single person in this world can draw whatever they like. Just remember, don’t ever give up easily and tell yourself that you can’t draw. If I can draw, you can do it too. Hey, I once was at that moment where my drawing teacher claimed myself as someone that has no ability or skill to draw, but that didn’t stop me. In fact, what he said to me that day gave me so much motivation to proof that I actually can draw! So screw him. I just kept trying and trying. I was copying a picture straight from the computer screen. Imagine that! So you should give it a try. There are many drawing or doodling tutorials on YouTube. Look them up!
To this day, I still draw but not using pencil and paper anymore. And I don’t draw as often as I used to. This is the latest drawing. The day I drew this was when I started to get hand pain. I spent almost six hours just to draw this peacock because I had to take more than 10 breaks due to the pain I got. I always held the pencil way too hard. My pointing fingers can’t bend since then. So, now, whenever I draw something on a paper, I have to take a ten minutes rest every a few minutes drawing because my pointing fingers hurts really bad.

Is there any way to prevent your hand from getting sore so you can draw for longer periods of time? What do you do when your hand gets sore? Oh, please, let me know if there’s any. PLEASE.

When it’s too painful to draw, I just take a break, soak my hand in cold water and do some wrist stretching but I feel like it’s useless. I wonder if anyone out there has some other hand-treatment technique or whatever to prevent or reduce this hand pain. I’m not a professional artist… obviously. I just love to draw. Holding the pencil too tight mostly the cause of my hand pain. I put the pressure to hard on the pencil.

So, I guess that’s it for today. Thank you so much for wasting your precious time reading my post, hehe. See you on my next post. Have a fantastic day to all of you!!

44 comments:

  1. Waduwww kok bisa sampai sakit gt ya. Apa terlalu memforsir ya?
    Semangat terus ya menggambarnya.

    ReplyDelete
  2. coba bawa ke akupuntur biar sakitnya bisa berkurang

    ReplyDelete
  3. Waah mbaak kok bisa sampe sakit gtu tangannya? apa terlalu keras menggambarnya ya mbak? bagussss bangeeet gambarnyaaa, looks so professional. Semoga lekas sembuh yaa mbak sakitnyaa, aamiin :)

    ReplyDelete
  4. Wow kereeen bgt deh gambarannya... Aku suka sirik dengan org yg pintar gambar krn aku ga bs... Buat garis aja kayaknya ga singkron apalg menggambar... Mmg bakat aja ga selalu yaa.. Yg ptg suka dan emg hobi... Tp ku ga bs gbr... Pdhl cewe pinter gbr itu mwnurutku keren looh.. Salut... Duh ga ada saran aku tuh.. Plg istrht aja x jg terlalu forsir...

    ReplyDelete
  5. Awesome drawings!!
    I love coloring :)

    ReplyDelete
  6. Menggambar bisa menjadikan Seni untuk diri sendiri serta orang lain. Intinya selain menggambar dengan cat air atau sejenisnya bisa juga nilai seni gambar dari debu yang menempel...😄😄


    Kalau tangan terasa sakit selesai menggambar sebaiknya periksalah kedokter secara ekstra. Takutnya ada masalah pada tulang jari..😄😄

    ReplyDelete
  7. You are an artist beautiful draws!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ReplyDelete
  8. Great post, love it! :)
    If you want that we follow each other let me know by leaving a comment on my last post and please click on links at the end. --> https://beautyshapes3.blogspot.com/2019/08/beach-black-outfit-zaful-rosegal.html

    ReplyDelete
  9. Kok bisa sampai sakit, apa karena menggambarnya terlalu keras

    ReplyDelete
  10. Dulu saya juga suka gambar, tapi kebanyakan gambar manga. Itupun manga bergenre shonen. Cuma untuk masalah tangan pegal sampai sakit belum pernah mengalaminya. Jadinya saya tidak bisa ngasih solusi..

    Ngomong-ngomong, gambarnya bagus. Bisa dijadikan cover majalah dan manga nih..

    ReplyDelete
  11. Hello, thanks for visiting my blog. :-) By the way, very beautiful drawings.

    Kisses

    ReplyDelete
  12. Luaahh.... Kalau tarikan garisnya udah ke gituh mah udah masuk kategori profesional dan jadinya ngga cuma buat therapy ai kitu mah atuh neng... Tapi jadi duit... hehe
    Gambarnya sukerenpisan euy

    ReplyDelete
  13. I love drawing too!
    Your illustrations are very beautiful, you're talented!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Wow! Such a beautiful drawings, you are so creative!

    jointyicroissanty

    ReplyDelete
  15. Wah, gambarnya keren! Jarinya apa sudah pernah diperiksakan ke dokter? Kalau pakai pensil sakit, mungkin bisa mulai belajar pakai cat air. Kan kalau cat air kuasnya nggak perlu ditekan. Lukisan cat air juga keren, lho.

    ReplyDelete
  16. Ternyata kamu banyak bisanya ya, Ran. Keren euy. Kemampuannya emang sering disembunyikan, kah? :)

    Gambar emang berguna juga kayak menulis. Lumayan bisa jadi pelarian ketika lagi malas berhadapan dengan teks.

    Saya udah jarang banget gambar pakai pensil atau pulpen sayangnya, sih. Seringnya di Photoshop atau Paint (oke, ini jadul banget, tapi saya suka iseng menorehkan pena di sini). Saya enggak tahu gimana rasanya menggambar pakai pensil, terus tangan sakit. Ya, mungkin tanganmu kurang rileks saat memegang pensilnya.

    Hmm, yang saya tahu, menggambar pakai mouse jelas bikin tangan sakit. Biasanya kalau udah dua jam lebih bakal berasa. Telunjuk, pergelangan tangan, dan pundak sampai ke leher. Belum lagi kalau kelamaan duduk dan kurang minum air putih, punggung ikut-ikutan.

    Biasanya saya rebahan doang terus melemaskan jari maupun tangan yang kayak kamu sebutkan. Mengepalkan tangan lalu membukanya dengan cepat juga agak menolong.

    ReplyDelete
  17. You are good. I love drawing too.

    ReplyDelete
  18. Wow, you are really talented! I also love to draw but mine pieces are not that good!

    https://redamancyy.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. keren sekali gambarnya mbak, sangat butuh kesabaran coz obyeknya rumit sekali,..jari tangannya perlu di terapi akupungtur biar sembuh jadi mengambarnya bisa nyaman lagi mbak

    ReplyDelete
  20. keren sekali gambarnya mbak, sungguh butuh sekali kesabaran makanya butuh waktu berjam-jam, obyeknya rumit sekali sih,...btw jari tangannya perlu diterapi akupungtur mbak biar sembuh

    ReplyDelete
  21. Well bisa menggambar sebagus ini, udah level maestro nih.
    Ayo terus kembangkan mba

    ReplyDelete
  22. Sama, menggambar adalah salah satu caraku untuk membuatku lupa pada masalah pas lagi ada masalah sih haha baca novel juga sama. Cari novel yang rumit maka rumitnya dunia nyata akan lupa seketika haha

    Dari kecil juga sama, aku belajar gambar secara otodidak, tapi tidak sebagus kamu yang masih sering menggambar sepertinya, karena ada suatu masalah aku memutuskan untuk berhenti menggambar :) menggambar hanya jika sangat ingin + sekali haha

    salam

    ReplyDelete
  23. Wonderful!
    Dibandingkan menggambar, saya lebih suka mewarnai. Saya bisa tahan seharian duduk untuk mewarnai adult coloring book saya tapi abis itu punggung rasanya kaya mau rontok

    ReplyDelete
  24. Semoga cepat sembuh ya kak biar bisa berkarya tanpa harus terhambat seperti itu.

    ReplyDelete
  25. Aku suka menggambar, tapi biasanya menggambar pohon delonix. gak tau kenapa gambarku selalu gambar itu. smpe dinding kamar aku gmbar wall painting

    ReplyDelete
  26. You're amazing at it. I love that first drawing of yours.

    ReplyDelete
  27. Kalau sakit tangannya, mungkin lebih baik dikonsultasikan dengan dokter agar bisa dicarikan solusi agar tidak mengganggu saat saat menggambarnya

    ReplyDelete
  28. Waktu kecil dulu suka banget menggambar sampai ikut lomba beberapa kali. Semakin besar semakin jarang mengasah skill dan sekarang ngga pernah lagi menggambar.. Tapi aku gak pernah menghabiskan waktu sampe berjam2 dan sampe tangan sakit sih..

    Semoga tanganmu lekas sembuh

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
  29. Wah, kamu jago gambar ya.. aku dong ga bisa gambar sebagus itu. Btw, tiap orang punya therapy nya masing-masing untuk mengatasi segala kecemasan dan sesuatu yang mengacaukan pikiran, kalau aku mungkin lebih ke menulis dan makan (whaha ga ketinggalan ya makan). tapi kamu hebat loh bisa gambar sebagus itu.. keren..

    ReplyDelete
  30. pengen bilang "aku gak bisa menggambar" tapi pas nyoba bisa ding. gambar abstrak tapi. hahahaha.

    btw semoga lekas dapat cara untuk menyembuhkan tanganmu ya, Ran!

    ReplyDelete
  31. semoga nggak sampai mrasakan hal tersebut juga kalau mengetik atau membuat postingan di blog

    ReplyDelete
  32. wow what beautiful drawings,well done xx

    ReplyDelete
  33. a very cool post, I liked it, would you like us to follow each other? You already tell me.

    ReplyDelete
  34. Keren deh gambarnya mbak ran, saya juga suka menggambar lho😊
    Semoga tangganya bisa sembuh dan bisa menggambar dengan tenang tanpa sakit-sakit lagi ya...

    ReplyDelete
  35. Hear hear! I so agree about your thoughts on drawing. I actually just started uploading art/drawing vids on YouTube. It's just something that really enters me. I'm not great at all, but I'm still having fun doing it. Your drawings are fab!

    ReplyDelete
  36. gambarnya bagus banget anjay

    gue kadang ngerasa kayak udahan buat nge gambar, karena selalu stuck cuma gambar kepala. itu pun refrensinya manga. dulu gue beli banyak banget beli buku cara gambar. kayaknya sekarang, gue mulai mau nyoba untuk menggambar lagi

    cheers!

    ReplyDelete